Sistema de Produção
- Exploradas para carne e leite.
- Nas explorações em que a boa alimentação é a regra ao longo de todo o ano têm sido conseguidas produções de leite verdadeiramente interessantes.
- Nestas condições, são frequentes os casos em que, aos 150 dias de lactação standard, tenham sido encontrados animais com produções diárias de mais de dois litros.
- A lactação é persistente, ultrapassando em muitos casos 200 dias.
- A produção de leite é encaminhada para a indústria, que o transforma em queijo fresco ou curado.
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Distribuição Geográfica
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Caracteres Morfológicos
- Cabeça mediana, de forma piramidal e deslanada. Orelhas médias, em geral horizontais. Machos com cornos fortes e espiralados e fêmeas sem ou com cornos finos, em forma de foice, de secção triangular, mais vincada no macho.
- Pescoço de comprimento médio com barbela. Garupa ligeiramente descaída. Ventre volumoso. Úbere bem desenvolvido, de forma globosa ou em fundo de saco, sulco mediano evidente e tetos de tamanho regular.
- Membros vigorosos, bem proporcionados, de tamanho médio, finos, deslanados desde um pouco acima dos joelhos e dos curvilhões.
- Pele fina, elástica e untuosa, pigmentada nas partes deslanadas (orelhas, chanfro, face e extremidade dos membros), variando a pigmentação desde o castanho escuro ao castanho claro por vezes pardo, apresentando ou não malhas.
- Velo de lã branca, por vezes com pigmentação amarelada com madeixas quadradas ou cilíndricas, muito sugo e sem pelos cábreos.
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Caracteres Produtivos
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Machos |
Fêmeas |
Peso Nascimento (Kg) |
3-4 |
3-4 |
Peso aos 60 dias (kg) |
17-20 |
17-20 |
Peso Adulto (Kg) |
50-70 |
35-40 |
Período de Ordenha (dias) |
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170-200 |
Produção de leite (litros) |
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60-80 |
Peso médio do velo (kg) |
4-5 |
2,5-3,5 |
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