Sistema de Produção
- As ovelhas Mondegueiras são exploradas de forma tradicional em pastoreio, em regime extensivo, e nas vertentes de dupla aptidão, de produção de leite e produção de carne.
- Atualmente a sua exploração, tem como principal função a produção de leite, que contribui conjuntamente com a Bordaleira Serra da Estrela, seu par na região, para o fabrico do Queijo da Serra da Estrela DOP.
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Caracteres Morfológicos
- Animais de estatura média, de cor branca. Pele fina e untuosa de cor geralmente branca, por vezes com pigmentação à volta dos olhos, orelhas e extremidades dos membros.
- Cabeça de volume médio, deslanada mas com tufo de lã na fronte (poupa), orelhas horizontais de comprimento médio, cornos em ambos os sexos em forma de espiral aberta, rugosos e de secção triangular.
- Pescoço estreito de forma triangular, revestido de lã, sem barbela nem pregas com ligação regular ao tronco. Peito estreito, linha dorso lombar horizontal e estreita. O ventre é de volume médio e por norma deslanado, garupa curta e um tanto descaída.
- Úbere de forma globosa, de bom volume, revestido por uma pele fina e elástica, com sulco mediano evidente, tetos de bom desenvolvimento e bem implantados.
- Membros geralmente finos mas fortes, deslanados na parte terminal, nádega pouco desenvolvida e unhas rijas. Velo de mediana extensão, que reveste o pescoço e o tronco com exceção de partes da barriga e as partes livres dos membros.
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Caracteres Produtivos
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Machos |
Fêmeas |
Peso Nascimento (Kg) |
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Peso aos 90 dias (kg) |
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Peso Adulto (Kg) |
50-60 |
40-50 |
Período de Ordenha (dias) |
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Produção de leite (litros) |
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Peso médio do velo (kg) |
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