Sistema de Produção
- A organização dos rebanhos destes ovinos está intimamente relacionada com pastoreio conjunto de rebanhos de diferentes proprietários, existindo atualmente rebanhos comunitários com cerca de 150 fêmeas reprodutoras.
- É usual encontrar-se um número de machos relativamente reduzido para beneficiar um elevado número de fêmeas, atingindo por vezes a proporção de 1 macho para 40 ou 50 fêmeas.
- São animais pequenos, de grande rusticidade e longevidade produtiva, podendo manter a sua capacidade reprodutiva até aos 14 anos de idade.
- Explorados para carne. Borregos comercializados em três fases: com 2 meses (4-6kg);
- com 4 a 5 meses desmamados (8-10 Kg); com 12 meses, machos castrados (15 kg).
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Caracteres Morfológicos
- Animais pequenos, geralmente de cor branca. Cabeça pequena e adelgaçada para o focinho. Perfil reto. Em geral, deslanada com poupa no frontal. Machos com cornos curtos, em espiral incompleta, apertada junto à cabeça (em foice). Fêmeas sem cornos.
- Pescoço comprido e estreito, proporcionado ao tamanho do animal. Roliço e recoberto de lã em toda a sua superfície. Por vezes uma ligeira barbela. Má ligação ao tronco.
- Tronco de reduzidas dimensões transversais. Costelas pouco arqueadas. Linha dorso-lombar horizontal. Garupa estreita e um pouco descaída.Úbere pequeno mas globoso, com tetos bem implantados.
- Membros curtos e finos, dando-lhe um aspeto atarracado. Sem lã abaixo dos joelhos e dos curvilhões. Nádega pouco musculada.
- Velo heterogéneo, recobrindo todo o corpo, exceto a cabeça e as extremidades livres dos membros. Composto predominantemente por pelos grossos, compridos, lisos, reunidos em madeixas pontiagudas. A coloração do velo é branca ou raramente preta.
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Caracteres Produtivos
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Machos |
Fêmeas |
Peso Nascimento (Kg) |
2 |
2 |
Peso Adulto (Kg) |
30 |
22 |
Peso médio do velo (kg) |
1,5 a 2,0 |
1 a 1,5 |
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