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Ovinos - Raça Churra do Campo


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Demografia (2023)
  • 960 Fêmeas inscritas no LG (823 fêmeas em linha pura)
  • 55 Machos
  • 9 Criadores

Sistema de Produção
  • Animal de pequeno formato, dotado de extrema rusticidade, o que lhe permitia subsistir em zonas muito pobres de pastagens
  • Explorada em regime extensivo, caracteriza-se pela sua tripla função carne, leite e lã não revelando nenhuma aptidão específica embora o leite assuma uma maior importância pelos queijos produzidos na região.

Caracteres Morfológicos
  • Cabeça pequena, deslanada, mas com lã na fronte (popa) e ganachas, perfis craniano e do chanfro retos, preferencialmente sem cornos nas fêmeas e frequentes nos machos, fortes e espiralados, de secção triangular.
  • Pescoço curto, bem recoberto de lã, podendo apresentar uma ligeira barbela. Tronco pouco volumoso; linhas dorso-lombar mais ou menos horizontal; peito estreito, com as costelas pouco arqueadas; dorso e rins curtos e de reduzida largura; garupa de pequenas
  • Úbere com volume e largura médios, com tetos curtos mas bem inseridos. Membros curtos, finos mas fortes, com unhas rijas; em geral pigmentados de castanho nas zonas deslanadas a partir dos joelhos ou dos curvilhões ou um pouco mais acima.
  • Pele fina, untuosa e elástica; de cor branca ou ligeiramente amarelada. Velo relativamente extenso, só não cobrindo parte da cabeça e a extremidade livre dos membros, não muito tochado, com madeixas compridas e apinceladas.

Caracteres Produtivos

Fonte: Livro Genealógico da Raça Ovina Churra do Campo


Entidade Gestora do Livro Genealógico: