Asininos
Aves
Bovinos
Cães
Caprinos
Equinos
Ovinos
Suínos

Ovinos - Raça Churra da Terra Quente


| |

Demografia (2023)
  • 12896 Fêmeas inscritas no LG (11753 fêmeas em linha pura)
  • 415 Machos
  • 135 Criadores

Sistema de Produção
  • Os animais desta raça são de grande rusticidade, adaptabilidade e longevidade, considerados de aptidão mista leite-carne, para além do aproveitamento da lã.
  • O tamanho dos rebanhos tem vindo a aumentar e oscila entre as 80 e as 150 cabeças e o refugo ocorre habitualmente depois dos 8 anos de idade.
  • Nos rebanhos tradicionais a cobrição é feita de modo natural permanecendo os machos com as ovelhas de forma permanente. Nas explorações com melhor maneio reprodutivo existe separação dos machos e a cobrição ocorre na Primavera, logo após a tosquia.
  • Em alguns rebanhos ainda se verifica que os borregos recém-nascidos acompanham as mães para o pastoreio. Em regra o desmame ocorre entre os 30 e 45 dias de idade, iniciando-se a ordenha com a utilização do leite para o fabrico do queijo.
  • Quando os borregos se destinam à recria para a substituição do efetivo continuam a acompanhar as mães até ocorrer o desmame natural.

Distribuição Geográfica

Caracteres Morfológicos
  • A cabeça é comprida, a testa plana e com pequena pompa. O chanfro deverá ser comprido e convexo, sobretudo nos machos. Tanto as fêmeas como os machos possuem cornos, em espiral mais ou menos aberta, rugosos e de secção triangular.
  • O pescoço é estreito, bem unido ao tronco, revestido de lã e com barbela nos machos. O ventre é volumoso e não raras vezes deslanado. A garupa é comprida e medianamente ampla e um pouco mais deslanada.
  • O úbere é bem desenvolvido, globoso, com sulco mediano e desprovido de lã. Os tetos são simétricos, regularmente desenvolvidos e com inserção regular.
  • Os membros são finos, vigorosos e deslanados nas extremidades. Nádega pouco desenvolvida. Unhas rijas e pigmentadas
  • O velo é extenso, com madeixas compridas e pontiagudas. Não reveste a cabeça, a extremidade livre dos membros e por vezes a barriga.

Caracteres Produtivos


Entidade Gestora do Livro Genealogico: