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Ovinos - Raça Churra Galega Mirandesa


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Demografia (2017)
  • 6455 Fêmeas inscritas no LG (6455 em linha pura)
  • 192 Machos
  • 66 Criadores

Sistema de Produção
  • Explorados para carne. Existem 3 categorias de carcaças diferenciadas pela idade e peso vivo.
  • Ovinos explorados num sistema tipicamente extensivo, caracterizado por uma baixa concentração de animais por unidade de área, sendo o encabeçamento médio de 110 animais reprodutores por exploração.
  • Os machos acompanham as fêmeas permanentemente. A maior concentração de partos verifica-se nos finais de outono e primavera, onde a abundância de alimento é maior.
  • A longevidade produtiva é notável nesta raça, existindo um número considerável de animais com idades superiores a 6 anos em produção.

Distribuição Geográfica

Caracteres Morfológicos
  • Estes ovinos caracterizam-se por serem animais de pequeno porte e de reduzida corpulência, tendo um velo extenso, relativamente pesado e lã de apreciável qualidade, dentro do tipo churro.
  • Cabeça comprida, afilada e desprovida de lã. As fêmeas não apresentam cornos, mas são frequentes nos machos, com forma espiralada e secção triangular. Os olhos são circundados por manchas pigmentadas de castanho-escuro ou preto nos indivíduos brancos.
  • Pescoço de comprimento médio mas pouco largo. Coberto de lã em toda a sua superfície.Tronco pouco volumoso e estreito, com costelas pouco arqueadas. Garrote pouco saliente e espáduas achatadas. A garupa é curta e um pouco descaída.
  • A pele é fina e untosa, branca ou amarelada. O velo é extenso e relativamente pesado, constituído por madeixas compridas e pontiagudas. Recobre quase todo o corpo, exceto a cabeça e as extremidades livres.
  • Membros curtos mas fortes, frequentemente pigmentados assim como as unhas, que são rijas e de tamanho médio. Despidos de lã na sua parte terminal. Úbere globoso, com tetos bem implantados.

Caracteres Produtivos


Entidade Gestora do Livro Genealogico: